Témoignages – séjour « Étape du Tour »
Découvrez les retours des participants du séjour "Étape du Tour" proposé par la FFC en 2023.
Préparation à l’étape du Tour
Témoignages
Yvan SeguinMerci pour l’entraînement, du séjour à l’Étape, qui m’a parfaitement convenu. Il m’a permis d’entrevoir un peu comment réaliser une « performance » le jour J. Tout ceci me sera très utile pour la suite. Je suis très content de ma gestion de l’effort. (…) C’était ma première course de cette envergure et je m’en tire bien. Peut-être aussi grâce à la recette du chef Idjou.
Régis OlivierMerci pour les conseils et l’expérience qui m’ont aidé pour cette étape. J’ai cru abandonner vers la fin de la Ramaz, monté sous une chaleur écrasante, mais finalement grâce au mental je suis allé jusqu’au bout, même si j’ai eu l’impression que Joux Plane avait doublé de longueur.
Je tire comme conclusion que la Chevreuse est un peu juste pour préparer un tel enchainement de col. Le stage m’a permis de découvrir les cols de l’étape, mais peut-être qu’en enchainant 2ou 3 le même jour m’aurait aidé ? En tout cas, vous aviez raison, je pouvais le faire.
William GensL’étape du tour est une expérience inoubliable.
Pour éviter que cette journée ne se transforme en enfer, j’ai choisi d’effectuer le stage de préparation organisé par la FFC. J’ai pu reconnaître la totalité du parcours, les différents cols et les descentes.
Les 2 coachs m’ont fait passer des tests de PMA et de FTP afin de me faire un plan d’entraînement personnalisé. Le mécanicien présent sur le stage a révisé en détail mon vélo afin qu’il soit opérationnel pendant l’étape. Enfin chaque soir, les notions de stretching, de nutrition, et de gestion de l’effort pour l’étape ont été abordées.
Le tout dans un cadre somptueux, un chalet tout confort dans le centre de Morzine, avec un cuisinier pour nous préparer de bons repas.
J’ai réalisé mon objectif : Finisher de l’étape du tour !
David StuartUn super moment avec de belles rencontres. Les routes et les cols de hautes Savoie sont magnifiques ! En revenant de la reconnaissance de l’étape, Pierre m’a proposé d’enchaîner sur un col qui n’était pas au programme à la découverte du village des chèvres… splendide ! Tout a été bénéfique : les informations sur la nutrition, sur les différentes zones d’intensité, la préparation de l’épreuve. Un super cuisinier qui lui aussi est au petit soin et à l’écoute et pleins de bon conseil. Je reviendrais ! Merci Pierre et Romain pour votre bonne humeur votre sympathie.